学的课堂

活泼的孩子,灵动的课堂

来源:本站 | 发布时间:2015-01-10 11:07:58 | 浏览次数:674
? ? ? 今天听了黄炜老师的一堂课,内容是3A《Let’s go to the park》的第一教时单词的新授,此课让我思索良久,师者的语言,师者的姿态,师者的思路清晰自信。学者的回应,学者的活力热情灵动。
? ? ??今天这堂课的亮点之一:精彩的游戏环节。黄老师为了巩固今天所学的单词,特地编出了一个rhyme,并配合这个rhyme设计了一个开公共汽车的游戏,选一名同学担任bus driver,再选一组同学担任passengers,精彩的头饰戴在bus driver的头上立刻引起全班的轰动,学生的积极性瞬间就调动起来了,passengers跟在bus driver的身后得意洋洋,学生的学习自信心,诵读rhyme的音量也提高不少。此活动有明确的目标与要求,并能够安排在一定的语境和情景中进行,突出了对学生用英语进行交流的能力的培养,体现了一定交际语言教学的思想。另外此活动给予学生很大的自由发挥的空间,教学效果好。
? ? ? 今天这堂课的不足之处是:单词与语句的断接。本课的句型很简单,就是Let’s go to…All right/ok.。这些句型应该在平时的教学中已经进行了适当的渗透,但是黄老师在教学中并没用进行一定的延伸与拓展,以致于学生就单词学单词,就rhyme说rhyme,教学内容就显得有点单一了。小学英语教学是要重视培养兴趣,但不能单说rhyme和游戏去学习,只有不断学到语言知识,提高语言能力,满足他们的成就感,才可能培养持久的兴趣。单说rhyme游戏不能培养学生持久的兴趣。新鲜劲儿一过,孩子们就会厌倦。所以,rhyme游戏应该作为小学生学习英语语言知识、技能的一些手段,而不是唯一手段。我们可以采用多种手段多学习语言规则,在实际的语句教学中熟练掌握各种单词。所以小学生还是应当认真进行语言语句的学习。
? ? ? 上一堂英语课不容易,上一堂精彩的英语课更不容易,让我们跟黄老师一起取长补短。共同进步吧。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 顾红云