首页 > 家校同行 > 家校同行

家校同行

培养孩子好习惯不必“急吼吼”

来源:本站 | 发布时间:2017-01-08 13:31:19 | 浏览次数:984

很多父母执着于培养孩子的好习惯:刷牙、吃饭、洗澡、按时入睡、自理能力、独立性……为了“好习惯”忽略了孩子的感受,仿佛习惯不好孩子就不能优秀。

“科学”育儿理念强调好的生活习惯的培养,甚至说好的生活习惯决定孩子的一生。这有一定的道理,好习惯对孩子有好处,父母也会轻松得多,可以努力去培养。但是有的父母过于执着,好像习惯没有培养好这一生就糟糕了,为了培养好习惯而忽略了孩子的感受,逼迫、训斥、打骂,一家人都痛苦,还破坏了亲子关系。有些父母渴求孩子的优秀,每个习惯都想做到最优,但“局部最优不等于全局最优”,即使勉强让孩子坚持了好习惯,但让孩子痛苦,破坏亲子关系,得不偿失。

顺应孩子心理 他才会更合作

毛小姐一年前与女儿因为学习冲突不断,隔几天就会有一场战争。女儿从起初的顶嘴到后来的肢体冲突,敌对情绪不断升级。毛小姐最看不惯她个人卫生一塌糊涂,常常吵得不可开交。女儿认为没必要管她的房间,又不是妈妈住;而妈妈觉得要养成好的生活习惯才会有好的学习习惯。

之后,毛小姐不断地反思自己:是不是顺应了孩子的心理?是不是对孩子的要求太高了?是否用平常的心对待孩子的错误?经过一段时间的实践,毛小姐和孩子的对立得到了改变,也可以接受她的房间不整齐了,可以容忍她偶尔买点垃圾食品了。毛小姐表示,回过头看看,过去真的有点太执着了,毕竟女儿还是个孩子。现在看来,真的是顺应孩子的心理搞好亲子关系,孩子才会更合作。

家长不必紧抓细节不放

丁丁大概是六岁开始自己洗澡,脖子经常洗不干净,妈妈帮她洗澡,她都不愿意,妈妈也尊重她。有一年冬天,在乡下洗澡,因为不方便,姨妈帮她洗,洗后还是黑一块白一块的,丁丁自我嘲笑她的脖子现在长了斑马花纹。到了九岁十岁,丁丁洗澡自然而然洗得很干净了。

父母真不要抓这细节不放,这些细节不会影响别人,也不会影响她的将来生活,但父母如果抓着不放,就会影响孩子现在的心情。随着年龄的增长,很多事情孩子自然而然就会了。有时父母太勉强,适得其反,孩子逆反、对着干;放下执着,顺应孩子,习惯反而培养得容易些了。放下了对于习惯的执着,孩子快乐了,会合作,对身心发展都有好处。

孩子的感受比习惯重要

有的父母为了孩子睡觉的事情会一遍遍催促,接着升级为一声声地吼,孩子最后在哭泣中睡着了,难道准点睡觉比孩子的快乐还重要吗?

有的孩子不爱洗手,父母把孩子硬拽过来逼着洗,搞得孩子很烦躁,卫生比心理还重要吗?孩子时间观念不强,吃饭、穿衣服、写作业前会磨蹭一会儿,引发河东狮吼,说不准一巴掌上去。那几分钟的时间,比孩子的感受还重要吗?

一位妈妈在孩子弄脏衣服之后发了火,孩子问妈妈:我重要还是衣服重要啊?让人心酸啊!

很多父母感觉孩子会忘记得很快,但是心理阴影会一点点积累、沉淀,慢慢侵蚀孩子的心灵,慢慢地孩子会变得不幸福、不快乐。

培养习惯要讲究方法

顺其自然不是任其自然,有时培养得不顺利可能因为方法不得当。换一种方法讲道理,效果可能好些。看看下面的妈妈都用了什么方法?

嘟嘟小时候一直不爱刷牙,后来妈妈让她睡前可以看电视刷牙,从此就很痛快,而且刷得很仔细。——嘟嘟妈

遇到不刷牙时,我就说:宝贝,妈妈听见牙刷在说:“哎,牙怎么今天没给我说晚安呢?真想他呀?”宝贝会说:“真的吗?那我们赶紧去刷牙吧。”——雪花

“到了该刷牙的时候,我告诉女儿操作方法,然后每天与孩子一起刷,三口一起就像做游戏,就这么简单搞定。习惯的培养不要当任务完成,要顺其自然实施,你陪孩子一起做效果更好!”——启源妈妈

看起来方法有很多,但有效的前提是亲子关系好,孩子合作。另外,一个人的能力总是有限的,有时最好的方法就是慢慢等待。

?